Богословская сравнила газовую зависимость от России с алкоголизмом

Богословская привела пример: кабальный контракт с Россией - это когда ты хочешь бросить пить, но вынужден покупать самый дорогой алкоголь

Страны Запада требуют от Украины того, что никогда не допустят у себя - предоставить юридический иммунитет гражданину, чья вина очевидна. Об этом заявила народный депутат из фракции Партии регионов, глава временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между Нафтогазом Украины и Газпромом относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины Инна Богословская в ее статье, опубликованной на страницах европейского издания EUbusiness.com, передает Лига.

"Представьте, что американский чиновник приезжает, скажем, в Пекин, чтобы решить жизненно важный для экономики США вопрос, скажем - пересмотреть дискриминационный обменный курс юаня к доллару. Представьте, что этот чиновник два часа ведет переговоры с глазу на глаз с китайской стороной, а после появляется с договором, который значительно более дискриминационный в отношении США. Представьте, что этот договор будет не только "губительным", но и обязательным к выполнению на протяжении 10 лет. А если, подписывая договор, этот чиновник нарушил правительственную процедуру. И, более того, найдутся убедительные доказательства наличия во время этих переговоров личной заинтересованности и прямой зависимости чиновника от противоположной стороны. Не будут политические оппоненты и общество в США хотеть детального расследования этого дела?" - пишет Богословская

При этом политик напомнила, что Тимошенко заставила своего непосредственного подчиненного срочно подписать дискриминационный 10-летний газовый контракт вопреки правительственной процедуре.

По мнению политика, подписанный Тимошенко газовый контракт позволил России держать Украину на коротком поводке, который "в любое время можно использовать в качестве удавки". Украина "обязана покупать газ в максимально возможном объеме по максимально возможной цене. А если она не закупает его, то должна платить штраф, который компенсирует стоимость недобранного газа. Для экономики Украины, глубоко зависящей от газа, это как десятилетнее обязательство покупать самый дорогой алкоголь в наиболее дорогом магазине в огромном объеме при том, что ты хочешь бросить пить", пояснила Богословская.

Одновременно она подчеркнула, что Запад заставляет президента Украины использовать его полномочия для отмены решения суда и прекращения расследования всех дел, где фигурирует Тимошенко. "Другими словами, в целях обеспечения правосудия его заставляют отменить существующую систему правосудия с целью отмены "авторитаризма", его заставляют действовать по авторитарному", - уточнила депутат.