Янукович подтвердил свою полную зависимость от России, - оппозиция

Партия "Собор" потребовала от президента Украины Виктора Януковича обнародовать правдивых сведений о гражданстве новоназначенных президентом силовиков, а также немедленно уволить Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки, молодежи и спорта

В заявлении партии, в частности говорится, что Янукович в последнее время осуществил ряд кадровых назначений, которые вызвали "обоснованную обеспокоенность украинского сообщества".

"Характерно то, что все новоназначенные имеют либо тесные связи с семьей президента, либо с Россией, некоторые – и то и другое. Руководить СБУ назначен уроженец России, который очень долго работал в структурах КГБ и курировал вопросы личной охраны действующего президента. Министром обороны стал человек, отличившийся особой жестокостью в драках в Верховной Раде, до недавнего времени – гражданин России. Первый вице-премьер управлял очень большими бизнес-структурами в России, а в Украине – еще и таможней и СБУ, министр финансов, по информации СМИ, имеет тесные связи с семьей Януковичей", - цитирует заявление УНИАН.

Кроме того, "Собор" требует немедленно отправить в отставку "откровенного украинофоба Дмитрия Табачника, потому что реальная угроза исчезновения как таковой истории Украины в учебных программах возрастает с каждым днем". "Иначе Виктор Янукович неизбежно превратится в свадебного генерала, а украинская государственность - в декорацию режиссеров Русского мира", - убеждены в партии.

"Последние кадровые назначения, которые осуществлены президентом Януковичем в сфере национальной безопасности и обороны, в который раз подтвердили его полную зависимость от руководства соседнего государства", - говорится в заявлении.