Клюев: За каждым чиновником, который нарушил закон, - придут

Каждый чиновник должен понимать, что никакие должности, связи или партийная принадлежность не защитят его от ответственности за свои действия

Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя возбуждение уголовного дела прокуратурой Одесской области в отношении мэра Болграда Сергея Королева.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе секретаря СНБО, Клюев выразил уверенность, что времена безнаказанности проходят. По его словам, каждый чиновник должен осознать, что в случае нарушения закона рано или поздно за ним придут.

Он отметил, что это далеко не первый и не последний случай, когда правоохранительные органы проводят разработку деятельности представителя местного самоуправления или исполнительной власти.

По мнению Клюева, важно, чтобы не только досудебное следствие проводилось качественно, но и судебная система работала справедливо и эффективно. В качестве примера он назвал последнее решение Белоцерковского горрайонного суда, который осудил бывшего начальника Управления культуры и туризма Киевской облгосадминистрации к девяти годам лишения свободы за получение крупной взятки.

"Коррупция в Украине превратилась в одну из основных угроз национальной безопасности. Она во многом определяет неэффективность всей системы государственной власти и местного самоуправления", - заявил Клюев.

По его словам, это одна из ключевых причин торможения реформ в Украине. "Эти вещи взаимосвязаны: чиновник либо работает на себя, либо на людей. Поэтому сегодня мы должны наверстать упущенное за прошлые годы, чтобы оперативно переломить ситуацию. Думаю, это вопрос выживания Украины - я не преувеличиваю", - добавил он.
По словам секретаря СНБО, сегодня речь идет не только о коррупции. В частности, президент Виктор Янукович поставил задачу значительно шире - очистить власть как от обнаглевших коррупционеров, так и просто неэффективных чиновников, заявил Клюев.

"Президент Украины несколько раз предупреждал представителей власти всех уровней о том, что он ожидает реальных результатов по всем направлениям реформ - от создания благоприятных условий для бизнеса до решения конкретных проблем жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня пришло время жесткой ответственности", - заметил секретарь СНБО.

Он напомнил, что администрацией президента выполняется программа по проверке качества работы местных администраций.