Лутковская: Омбудсмен не может отстаивать интересы той или иной партии

Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, кандидат на пост омбудсмена Валерия Лутковская, считает, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека является фигурой не политической

Об этом заявила на пресс-конференции в пятницу в Киеве, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать свое возможное назначение на эту должность, сообщает Интерфакс-Украина.

«Существует мнение, что омбудсмен является фигурой политической... но это не политическая фигура», - сказала Лутковская.

По словам Лутковской, о каких-либо шагах на этой должности она сможет говорить только после назначения, поскольку в этом случае нужно будет тщательно проанализировать ситуацию и очертить приоритеты деятельности.

Как сообщалось, 8 февраля 2012 года завершился срок полномочий действующего уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) Нины Карпачевой. Согласно законодательству, омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Карпачева занимает этот пост с 1998 года.

В украинском парламенте есть официальное представление по избранию уполномоченным по правам человека председателя Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова.

Депутаты фракции Партии регионов предложили на пост омбудсмена уполномоченного правительства по делам ЕСПЧ Лутковскую.