Зурабов рассказал, когда появится новый газовый контракт между Украиной и Россией

2012-03-04 15:15:00

201 0
Сроки заключения нового соглашения по газу между Украиной и Россией будут зависеть от срока оценки украинской газотранспортной системы

Об этом сегодня заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов.

«На сегодняшний день я вижу только одно, что если оценка украинской ГТС будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, что мы, в лучшем случае, на какие-то соглашения можем выйти только во второй половине года», - цитирует посла УНИАН.

Также Зурабов считает, что Украина заинтересована в том, чтобы решение по «Южному потоку» не было принято до окончательной оценки украинской газотранспортной системы. «Совершенно очевидно, что Украина заинтересована в том, чтобы решение по «Южному потоку» до момента окончательной оценки украинской ГТС не было принято», - сказал посол.

По словам посла, проекты Северного и Южного потоков влияют на перспективные объемы прокачки газа через ГТС Украины.

Также Зурабов отметил, что Россия, напротив, старается сделать так, чтобы «Южный поток» стал реальностью и, следовательно, стоимость украинской ГТС была бы снижена.

Посол отметил, что, по его информации, оценщики должны предоставить свою оценку ГТС до 1 августа текущего года. Он также заявил, что эта работа может быть выполнена в более короткие сроки.

Кроме того, Зурабов рассчитывает, что после завершения президентских выборов в России у тех, кто активно включен в политический процесс на сегодняшний день, будет возможность начать работу над внешнеполитическими и внутриполитическими приоритетами.

«Состоится встреча руководителей наших двух стран на высшем уровне и будет дан новый толчок тому, чтобы мы в строго определенные сроки могли подойти к решению или нескольким вариантам решения, из которых будет выбран наилучший», - добавил он.

Зурабов отметил, что переговоры идут по трем основным группам вопросов: цена на газ, объемы потребления газа Украиной и о количестве газа, потребляемого в Европе, который будет прокачиваться через украинскую ГТС.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Loading...