Москаль хочет рассказать крымским депутатам о зверствах Русской освободительной армии

Народный депутат Украины, член группы «Народная самооборона» Геннадий Москаль просит предоставить ему слово для выступления в Верховной раде АРК, чтобы обосновать необходимость сооружения в г. Симферополь памятника жертвам «Русской освободительной армии», а также жертвам донских, кубанских и терских казаков.

Об этом идет речь в депутатском обращении к председателю Верховной рады Автономной Республики Крым Анатолию Гриценко.

По его словам, в архивах Службы безопасности Украины, Государственного архива, отраслевых архивах Министерства обороны и МВД «собрано достаточно материалов, которые подтверждают жестокость и зверство указанной категории лиц на оккупированной территории Крымской области».

Москаль отмечает, что «среди найденных материалов есть также переписки Имперского министерства для управления оккупированными восточными областями (г. Берлин) относительно «Русской освободительной армии», газетные вырезки из немецких газет и журналов про «Русский национальный комитет», возглавляемые генералом Власовым за 1943-44 гг. и т.п.; переписка об обучении и использовании казачьих добровольных частей; об использовании донских и кубанских казаков в военных действиях на стороне Германии; о самоуправлении казаков, которые сотрудничали с немцами; о формировании казачьих частей из эмигрантов и беженцев; документ о деятельности национал-социалистического «всеобщего союза казаков» и т.д., сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

Для примера, Москаль привел данные, что Казацкий карательный отряд «СС» формировался на хуторе Татарском, Краснодарского Края главным образом из бывших военнослужащих Советской Армии, которые перешли на сторону врага. В 1943 году отряд прибыл в Крым. Численность карательного отряда составляла до 40 казаков. Отряд занимался выявлением советского партийного актива, партизан и антифашистски настроенных лиц. Для выполнения этих задач казаки разбивались группами по 5-6 человек и выезжали в села Октябрьского и соседних с ним районов, откуда привозили арестованных ими граждан. Арестованных подвергали допросу, а потом расстреливали (за период пребывания отряда расстреляно более 100 человек). На территории с. Мазанка Симферопольского района в период оккупации Крыма дислоцировалось другое казацкое добровольное формирование.

«Поэтому, надеюсь на Ваш патриотизм и понимание исторической ситуации, которая была в Крыму во время вражеской оккупации, и прошу найти возможность удовлетворить мою просьбу», - говорится в запросе Москаля.