Луценко допустил возможность досрочных президентских выборов

Приговоренный к четырем годам лишения свободы бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко видит три сценария дальнейшего развития Украины

Об этом он заявил в интервью изданию Коммерсантъ-Украина.

"Первый: единый список "Батьківщини", "Фронта змін" и партии УДАР плюс союзническая "Свобода" дает уверенную победу; требование формирования нового правительства, а после конфронтации с администрацией президента - и досрочные президентские выборы", - сказал Луценко.

Второй сценрий, по его словам выглядит так: "Раздробленный поход "Батьківщини", "Фронта змін", партии УДАР и "Свободы" дает неубедительную победу оппозиции; маневры "политпроституток", формирование так называемого коалиционного правительства, консервирующего нынешнюю мафиозную сущность власти до 2015 года".

"Третий: под предлогом решения Конституционного суда о невозможности одновременного выдвижения кандидатов в депутаты по списку и по округу Партия регионов возвращает в закон о выборах норму о снятии кандидатов подконтрольными ей избиркомами, что означает отказ от выборов и переход к фактическому назначению депутатов. Это приводит к бойкоту со стороны оппозиции, акциям гражданского неповиновения с непредсказуемыми последствиями для Украины как независимого государства", - добавил Луценко.

"При всех трех вариантах я вижу очевидную победу кандидата от оппозиции над Януковичем. Единственное, что его окружение может выбрать,- это признать свое поражение, с Майданом или без", - подытожил Луценко.

Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц и в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Экс-министра приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.