Оппозиция не хочет встречаться с Януковичем в присутствии провластных депутатов

Фракции Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина и Блок Наша Украина - Народная Самооборона настаивают на встрече с Президентом Виктором Януковичем без представителей большинства

"Оппозиция категорически против того, чтобы привлекать к нашей встрече с Президентом провластные фракции. Парламентское большинство является чисто техническим исполнителем воли президента и голосует как (ему) скажут", - говорится в сообщении, которое цитируют Украинские новости.

"Он может общаться с этими фракциями хоть каждый день. Мы не хотим, чтобы важный разговор о будущем страны превратилась в фарс, который страна регулярно видит в Верховной Раде в исполнении провластных депутатских фракций", - отмечают лидеры фракций Николай Мартыненко и Андрей Кожемякин.

По мнению оппозиционеров, Администрация Президента, сделав заявление о намерении Януковича провести встречу с представителями всех фракций, попытались сменить формат встречи и повестку дня, предложенную меньшинством. "А это - уничтожение демократии, политическое преследование, невыполнение резолюции парламентской ассамблеи Совета Европы", - говорится в заявлении.

Кроме того, БЮТ и НУ-НС заявили, что у них есть четкие предложения и законодательный пакет первоочередных шагов по исправлению ситуации.

"И если Президент имеет волю к откровенной и открытой беседе с оппозицией, если он не будет прятаться за спины своих союзников, тогда мы подтверждаем свою готовность к немедленной встрече. Объединенная оппозиция готова делегировать своих представителей в любой момент и хотела бы видеть с другой стороны именно Президента, который сконцентрировал в своих руках всю власть", - добавляют они.

В то же время представители меньшинства отмечают, что если Янукович будет настаивать на встрече в формате всех фракций, это будет означать его нежелание общаться с оппозицией.

Напомним, ранее на Банковой сообщили, что Президент Виктор Янукович встретится с руководителями парламентских фракций, в том числе, оппозиционных, в начале очередной пленарной недели.