Томенко: Батькивщина не станет реализовывать "сталинский план"

Политик отметил, что в Батькивщине не хотят пытаться запутать власть, не объявляя сразу кандидатов от оппозиции

Партия Батькивщина объявит своих кандидатов в депутаты по всем мажоритарным округам Украины в середине мая. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Черкассах вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

"После того, как 30 апреля ЦИК объявит о разделении по округам, нам достаточно будет несколько недель, чтобы определиться с кандидатами. В середине мая мы их объявим", - сказал Томенко, передает Интерфакс-Украина.

Политик отметил, что в Батькивщине не хотят пытаться запутать власть, не объявляя сразу кандидатов от оппозиции. "Я здесь не согласен со своими коллегами по оппозиции, которые хотели реализовать хитрый "сталинский" или "жуковский" план - в каждом округе выдвинуть по пять кандидатов, и так обманывать власть, а потом через неделю-две сказать, кто на самом деле наш кандидат. Я уже проходил это с "Каневской четверкой", когда до последнего дня не знал, кто наш кандидат от оппозиции", - заметил Томенко.

Депутат также привел результаты всеукраинского исследования, согласно которому около 20% избирателей готовы голосовать за кандидатов от объединенной оппозиции, даже не зная их фамилий. "Я думаю, что мы имеем мощный ресурс. Но мы также понимаем, что нужно будет уступать, и братским оппозиционным политическим партиям мы пойдем на уступки. Но мы договорились с тремя политическими силами - Народной самообороной, партией Реформы и порядок и Народным Рухом Украины - что мы не блокируем их кандидатов, но имеем право выразить свое мнение, если тот или иной кандидат, по нашему мнению, может не пройти", - резюмировал оппозиционер.

Как сообщалось, лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко высказал мнение, что если объявить единого кандидата от оппозиции сразу, то он попадет "под каток" правящего режима.