Забзалюка могут осудить еще на протяжении 10-15 лет

Возможность привлечения к уголовной ответственности народного депутата, который дал взятку коллеге за переход в другую фракцию, существует на протяжении 10-15 лет со времени совершения преступления

Об этом говорится в комментарии Центра политико-правовых реформ относительно ответа заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Занфирова на заявление народного депутата Украины Романа Забзалюка о фактах взяточничества в парламенте, передает УНИАН.

"Преступление, предусмотренное частью 4 статьи 368 (Получение взятки) Уголовного кодекса Украины, относится к категории особо тяжких преступлений, а преступление, предусмотренное частью 4 статьи 369 (Предложение или дача взятки) УК Украины - к категории тяжких преступлений. Поэтому, возможность привлечения соответствующих субъектов (в частности, и народных депутатов) к уголовной ответственности - по определенным статьей 49 УК Украины сроками давности – существует в течение пятнадцати и десяти лет соответственно", - говорится в комментарии.

Напомним, 23 декабря 2011 года депутат ВР Роман Забзалюк вышел из состава фракции "БЮТ-Батькивщина", а 10 января вошел в состав депутатской группы Реформы ради будущего.

8 февраля Забзалюк дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что за переход из фракции "БЮТ-Батьківщина" в провластную фракцию Реформы ради будущего он получил 450 тысяч долларов. По его словам, это была спланированная спецоперация, о которой знало руководство БЮТ.

Позже Забзалюк обнародовал аудиозапись своего разговора с лидером депутатской группы Реформы ради будущего Игорем Рыбаковым, на которой последний предлагает Забзалюку деньги за выход из оппозиции.