Эксперт: Обещание Януковича о возврате вкладов Сбербанка СССР - популизм

Возвращение тысячи гривен вкладчикам Сбербанка СССР, анонсированное президентом Виктором Януковичем, является невыполнимым популистским обещанием

Об этом изданию Зеркало недели сообщил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Возвращение тысячи вкладчикам Сбербанка СССР - это просто популистская мера. Она сформулирована таким образом, что мы вообще собираемся отдать эти деньги населению. Этого никогда не будет", - отметил он.

"Это было бы возможно, если бы мы имели гиперинфляцию и эти цифры превратились бы в ничто. А пока такого нет и, я надеюсь не будет, то это сделать невозможно. Отдать же кусочки первой тысячи - возможно. Там осталось невозвращенных шесть миллиардов", - добавил Пасхавер.

Напомним, на расширенном заседании правительства глава государства поручил правительству обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 млн. вкладчикам Сбербанка бывшего СССР компенсации по обесцененным вкладам в размере до 1 тысячи гривен.

В то же время представители партии "Наша Украина" считают, что для выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР будет включен денежный станок со всеми сопутствующими последствиями.