Генсек НАТО оценил антинатовские митинги в Украине

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не драматизирует ситуацию с антинатовскими настроениями в Украине. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Киеве после встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

В частности, комментируя антинатовские митинги Коммунистической партии Украины, прошедшие вчера в Киеве, Схеффер отметил: «Когда я вижу такие демонстрации в Киеве, то мне приходит первая мысль – это демократия в действии».

«Украина сегодня демократическая страна, и каждый человек имеет право на свое собственное мнение – это неотъемлемая часть демократии», - сказал Генеральный секретарь НАТО.

В то же время, Генсек считает, что и Северо-Атлантический альянс, и власти Украины должны еще многое сделать для информирования украинских граждан о НАТО. «Но в то же время я хочу сказать, что я сегодня видел и пронатовские демонстрации, а не только антинатовские», - приводит слова генсека УНИАН.

Схеффер также подчеркнул, что присоединение Украины к ПДЧ и приобретение членства в НАТО не являются тождественными понятиями. «ПДЧ – это план действий к членству, но ПДЧ – это всего лишь один участок на пути того, что я, как большой почитатель «Битлз», называю названием одной из их песни – «долгой извилистой дорогой», - пояснил он.

Также во время встречи с Тимошенко де Хооп Схеффер получил в подарок от украинского Премьера монографию лидера Партии регионов, которая в данное время выступает против вступления Украины в НАТО, Виктора Януковича «Стратегия экономического и социального развития Украины».

«Здесь как раз на 24-й странице Виктор Федорович Янукович отметил, что в 2008 году он видит вступление Украины в НАТО. Это символ того, как политические силы, когда они бывают при власти, тогда они исповедуют такие ценности. Я хочу вам передать, чтобы это было у вас в арсенале», - сказала при этом Тимошенко.

16-17 июня в Украине находится с визитом делегация Североатлантического Совета и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер