Ситуация с правами человека сравнима с пожаром в лесу, - кандидат в омбудсмены

2012-03-15 11:55:00

97 0
Ситуация с правами человека сравнима с пожаром в лесу, - кандидат в омбудсмены
Ситуация с соблюдением прав человека в Украине на сегодняшний день сравнима с пожаром в лесу, но в последние два года государство это игнорирует

Об этом, выступая в Верховной Раде, заявил кандидат на должность омбудсмена Евгений Захаров.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Захаров напомнил, что «уполномоченный по правам человека должен заниматься защитой прав человека в конкретных случаях. Это остается его основным заданием».

«Мы должны констатировать, к большому сожалению, что в последние два года права человека вообще не являются приоритетом государственной политики. Сегодня нормы статьи 3 Конституции Украины о том, что утверждение и защита прав человека являются главной обязанностью государства, выглядят просто издевательством», - сказал он.

В такой ситуации, по мнению Захарова, уполномоченный по правам человека должен активно использовать свое право представления в Конституционный суд о неконституционности отдельных законов, нарушающих права человека, а также обращать внимание на те действия исполнительной власти и органов местного самоуправления, которые несут в себе угрозу правам человека.

Захаров также указал на ряд угрожающих тенденций, таких как рост бедности в Украине, преследование и запугивание граждан в ответ на социальные протесты. Кроме того, правозащитник обратил внимание на уничтожение остатков независимости судов после принятия закона о судоустройстве и статусе судей, из-за которого «каждый судья находится под дамокловым мечом представления об увольнении за нарушение присяги в Высший совет юстиции и фактически стал заложником определенной политической воли».

Напомним, сегодня в Верховной Раде состоится голосование по выборам уполномоченного по правам человека. На эту должность члены фракций «БЮТ-Батьківщина» и НУ-НС подали кандидатуру сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, а представители фракции Партии регионов – кандидатуру Уполномоченного правительства Украины в Европейском суде по правам человека Валерии Лутковской. 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.