Рада вернула на доработку закон о проведении митингов

2012-03-15 17:30:00

107 0
Рада вернула на доработку закон о проведении митингов
Верховная Рада вернула на доработку проект закона об организации и проведении митингов. За то, чтобы направить на повторное второе чтение проект закона о порядке организации и проведения мирных собраний N2450, проголосовало 330 карточек народных депутатов

Глава парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский пояснил, что законопроект был подан далеким от совершенства, но, тем не менее, принят в первом чтении при условии существенной доработки. По его словам, при доработке в документ были внесены существенные изменения с учетом международных стандартов мирных собраний, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Зарубинский также сообщил, что в мае 2010 года редакция, доработанная ко второму чтению, была направлена на экспертизу Венецианской комиссии. 3 марта 2012 года комитет получил официальное заключение Венецианской комиссии и ОБСЕ. «В заключении высказан ряд рекомендаций, которые, по нашему мнению, обязательно должны быть учтены при доработке. И хотя совершенству нет предела, уверен, что нам удастся достичь желаемого результата», - сказал он.

Кроме того, Зарубинский сообщил, что в комитете создана рабочая группа для доработки законопроекта с учетом замечаний. В ее состав, помимо депутатов, входят представители Администрации президента, секретариата Кабмина, Минюста и МВД. «Все возможности для совместной конструктивной работы будут предоставлены общественным организациям», - заверил он.

В связи с этим Зарубинский предложил вернуть законопроект в комитет для доработки в повторном втором чтении.

Напомним, ранее противники закона указывали, что в него заложена необходимость подавать заявку на проведение митингов и собраний за четыре дня, а это фактически меняет конституционный принцип декларативности собраний на разрешительный. «Принятие этого закона сделает невозможным проведение ни одного митинга, который не нравится власти», - возмущалась в сети Facebook нардеп Леся Оробец (фракция НУНС).

Loading...