Жилье по $500 за квадрат – это реально, - Близнюк

2012-03-18 09:18:00

155 0
Жилье по $500 за квадрат – это реально, - Близнюк
Несмотря на то, что реальные цены на рынке недвижимости сегодня достаточно высокие, добиться снижения стоимости квадратного метра до озвученных премьер-министром Николаем Азаровым $500 действительно можно, приложив совместные усилия

Об этом в интервью ZN.UA заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, отвечая на вопрос, насколько министерство соглашается с подобными оценками и что нужно и можно реально сделать для достижения указанных ценовых параметров.

«Премьер-министр озвучил снижение цены до $500 и $650 за «квадрат». Что было бы очень хорошо для оживления ситуации на первичном рынке недвижимости. Однако на сегодняшний день реальная цена квадратного метра в новостройках Киева достигает $1000. Минрегион уже сейчас работает над снижением в том числе и стоимости киевского метра», - заявил Близнюк.

«Мы делаем это обоснованно, опираясь на расчеты и мнение строительного сообщества, в частности Конфедерации строителей Украины. Но это себестоимость строительства, а дальше — рыночная составляющая, которая не всегда содержит только прибыль застройщика. Однако расчеты Минрегиона подтверждают, что к цифрам, озвученным главой правительства, мы должны стремиться. С другой стороны находятся органы местного самоуправления. Это вопрос удешевления стоимости земли для застройщика, а также решение проблем инженерного оборудования новых площадок», - добавил он.

«Совместные действия президента Украины, правительства, центральных, местных органов власти, банкиров, строителей и, главное, инвесторов смогут достичь конкретной цели — ежегодного уменьшения очередей на жилье», — считает министр.

Напомним, накануне Азаров рассказал, сколько должно стоить доступное жилье: «Двухкомнатная квартира должна быть площадью до 50 квадратных метров, а стоимость квадратного метра не должна превышать $500». Таким образом, цена квартиры, по оценкам главы правительства, составит около 200 000 гривен ($25 тыс.). Он обрисовал такую схему кредитования: первичный взнос в 50 000 грн., остальную сумму семья получит от государства в кредит на 10 лет под 2% годовых. «Придется платить приблизительно 15 тысяч грн. в год, или около 1500 грн. в месяц», - сказал Азаров.

Loading...