Вода в киевских кранах может стать непригодной к употреблению из-за ядохимикатов

2012-03-19 11:51:00

306 0
Вода в киевских кранах может стать непригодной к употреблению из-за ядохимикатов
В результате выброса формальдегида и других химикатов, случившегося на одном из заводов в Житомирской области 4, 14 и 16 марта, вода в Киевском водохранилище может стать непригодной к употреблению

Завод сбросил свои отходы в реку Уж, которая впадает в Припять, а та, в свою очередь, в Киевское водохранилище. В результате попадания химикатов в воду река Уж вымерла полностью, пишет Сегодня.

Служба госрыбоохраны сейчас круглосуточно дежурит на месте, где река Припять впадает в Киевское водохранилище.

«Через несколько километров находится водозабор, через который в столичные краны попадает вода. Поэтому это очень серьезный вопрос. Выбросы химических веществ произошли 4, 14 и 16 марта», — сказал глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В «Киевводоканале» тоже обеспокоены создавшейся ситуацией.

«Мы в курсе этой ситуации и очень обеспокоены. Наш главный технолог две недели делает мониторинг. Вода из реки Уж может дойти до Киева примерно 40 дней. Но мы уже подготовились: при надобности могут быть использованы дополнительные реагенты для очистки воды. Но мы не думаем, что угроза для питьевой воды будет. Хорошо, что о катастрофе узнали вовремя», — сказала советник главы правления «Киевводоканала» Виктория Яковлева.

Как сообщалось 6 марта, в Житомирской области в реку были сброшены ядовитые химические вещества, в результате чего массово вымирает живность водоемов.

Loading...