Донецкий губернатор ждет объяснений от Тигипко по поводу пенсий чернобыльцев

Глава Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий ждет письменных разъяснений от вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко о проблемах, связанных с уменьшенной выплатой пенсий с 1 января 2012 года некоторым категориям ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Об этом Шишацкий заявил на встрече с журналистами, передает Обозреватель.

"Мы совместно с председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком обратились к Сергею Тигипко и попросили обратить внимание на проблемы военнослужащих (срочной службы) и переселенцев. Это те две группы чернобыльцев, которым по принятому постановлению выплаты были значительно снижены против судебных решений", - сказал Шишацкий о письме, направленном 22 февраля 2012 года в адрес Тигипко.

Так, согласно принятому Постановлению Кабмина № 1210 были определены размеры пенсий чернобыльцам, где предусмотрен формульный подход расчета в зависимости от заработка. Но такие категории чернобыльцев, как военнослужащие срочной службы, на тот момент не имевшие заработной платы, и переселенцы, получили в разы урезанные новые пенсии.

По словам Шишацкого, по состоянию на 19 марта от Тигипко ответ на письмо пока не получен. "Нет, ответ не получен", - сказал губернатор. Но при этом он добавил: "У меня с ним (с Тигипко) состоялся разговор в Киеве, он знает об этой проблеме - и по поводу срочников-чернобыльцев, и по поводу переселенцев. И работа в Кабинете министров ведется".
Глава Донецкой ОГА выразил надежду, что официальный ответ по этой проблеме скоро будет дан.

"Я думаю, что поступит разъяснение в ближайшее время", - заключил он.