Аделаджу обвиняют в причастности к пяти самоубийствам, - СМИ

2012-03-23 10:59:00

257 0
Аделаджу обвиняют в причастности к пяти самоубийствам, - СМИ
Пастора «Посольства Божьего» Сандея Аделаджу обвиняют в причастности к пяти смертям

Во всяком случае, адвокат пострадавших от финансовой пирамиды «Кингз Кэпитал» Иван Боднарук собирается ходатайствовать, чтобы случаи суицида вкладчиков были рассмотрены отдельно и отразились на приговоре судьи, пишет газета «Сегодня».

«Это статья 120 - доведение до самоубийства. Когда будут дебаты, я попрошу судью, опираясь на показания родных и свидетелей, вынести отдельное постановление о привлечении Сандея и других подсудимых к уголовной ответственности», — рассказал Боднарук. Статья предусматривает до пяти лет тюрьмы. «Если мы докажем, что это доведение до самоубийства, им дадут максимальный срок — одним по 12, в том числе и Сандею, другим по 15 лет», — говорит Боднарук.

По его словам, отчаявшиеся вкладчики наложили на себя руки. «Повесился Владимир В. Они с женой вложили в «Кингз Кэпитал» $16 тыс. Жена говорит, что его убило то, что Сандей, этот святой человек, как казалось ее мужу, так мог «кинуть» своих», - рассказывает адвокат. Кроме того, по его словам, ранее прихожанин из Киева по этой же причине напился таблеток, еще один умер от инсульта, узнав о крушении пирамиды, а женщина из Киевской области пришла лично к Аделадже и попросила вернуть деньги, но он ей отказал, после чего она повесилась.

Был и еще один подобный случай. Сам Аделаджа, как известно, свою вину не признает и считает, что крушение «Кингз Кэпитал» и вообще создание этой пирамиды к нему не имеет никакого отношения.

На сегодня прочли уже половину исков. Сам Аделаджа приходит в суд не с Библией, как раньше, а с iPad.

По словам адвоката Андрея Федура, допрашивать Аделаджу будут только через год, поскольку дело затягивается. Сам процесс может затянуться еще на два-три года. «Смотрите, с мая до марта прокуроры читали обвинительное заключение. Это почти год. Хотя это можно было сделать за две недели», — говорит нам Федур.

Напомним, Генпрокуратура установила, что на протяжении 2006-2008 годов служебные лица «Кингз Кэпитал» завладели средствами граждан в особо крупных размерах под видом высокодоходной инвестиционной деятельности.

По данному делу к ответственности были привлечены шесть человек. Среди них служебные лица предприятия «Кингз Кэпитал» и пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа.

Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание, руководство и участие в преступной организации), частью 4 статьи 190 (мошенничество) и ч. 2 и 3 ст. 358 (подделка и использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса.

По этому делу признаны потерпевшими 618 человек, которым причинен материальный ущерб на сумму свыше 52 млн гривен.

Loading...