Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

В Партии регионов не видят оснований для введения ПАСЕ санкций против Украины

В Партии регионов не видят оснований для введения ПАСЕ санкций против Украины
Пока нет оснований говорить о возможном введении санкций Парламентской ассамблеей совета Европы против Украины
000

Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат от Партии регионов, председатель Постоянной делегации в ПАСЕ Иван Попеску.

«В Украину прибыли докладчики Мониторингового комитета Совета Европы, которые отвечают за выполнение Украиной всех обязательств. И это плановая встреча. Она была заранее запланирована: один приезд на конец марта, а второй приезд будет в мае. Делегаты пишут большой доклад по выполнению Украиной обязательств перед Советом Европы, но параллельно следят за выполнением тех резолюций Совета Европы, которые были приняты в отношении Украины», - сообщил Попеску.

По его словам, как минимум по результатам этого визита они проинформируют Мониторинговый комитет и соберут документы и материалы для подготовки доклада. «Санкции принимают не докладчики и не комитеты. Санкции принимает Ассамблея голосованием, но я не вижу на данный момент каких-либо оснований для того, чтобы об этом говорить», - отметил Попеску.

Также депутат рассказал о «конкретных шагах» выполнения резолюции ПАСЕ. «Первый шаг - это принятие в первом чтении УПК и подготовка ко второму чтению. Таким образом седьмой, восьмой пункты резолюции выполняются. Как только мы примем УПК, на основании этого уже можно сделать законопроект «О прокуратуре», потому что там очень много моментов есть, которые надо учесть, и законопроект «Об адвокатуре». И тогда основные обязательства перед Советом Европы, взятые еще в 1995 году, будут выполнены. И это касается и предпоследнего пункта резолюции, где считалось, что мы не выполняем того, что было принято при вступлении в Совет Европы», - рассказал Попеску.

«Следующий момент - Министерство юстиции, несмотря на то, что еще не проголосовали за постановление о плане действий в окончательном варианте, но мы сделали соответствующие обращения. И сейчас Минюст изучает опыт стран Совета Европы, где и в какой форме применяются статья 364, 365 УК для того, чтобы разграничить политическую и уголовную ответственность. И в случае нахождения таких стандартов - внести соответствующие предложения о внесении изменений в законодательство», - подчеркнул он.

Относительно шестого пункта, который касается судоустройства, по словам председателя Постоянной делегации в ПАСЕ, есть два момента, которые требуют изменения Конституции. «Это пункт 6.2 и 6.4, касающиеся назначения судей... Кроме того, 76 статья Конституции... Именно эта статья не позволяет участвовать в выборах лицам, которые имеют непогашенную судимость. И именно Конституционная ассамблея среди других должна рассматривать эти моменты и подготовить соответствующие предложения», - отметил Попеску.

Напомним, содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурба-Линден будут оценивать выполнение резолюции по Украине, которую ассамблея приняла 26 января.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.