Колесниченко: День свободы был панихидой по несбывшимся надеждам отдельной части Украины

День свободы - это был не праздник, это была панихида по несбывшимся надеждам отдельной части Украины. Поэтому Виктор Янукович сделал очень правильно, не уничтожая самого Дня свободы, соединил его с праздником объединения

Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко*, комментируя то, что Высший административный суд Украины отказался признать незаконным указ президента Украины Виктора Януковича, которым отменено празднование Дня Свободы.

"Это была дата, которой пытался президент Ющенко своей кампанией разделить страну на побежденных и победителей. Было очевидно, что представители оранжевого фронта определили часть страны, которая проиграла, и часть - победила. Это праздник, который объединяет? Это же был не праздник, это была панихида по несбывшимся надеждам отдельной части Украины. Поэтому Янукович сделал очень правильно, не уничтожая самого Дня свободы, соединил его с праздником объединения. Стандартные нормальные, грамотные действия государственного мужа", -отметил депутат.

Напомним, 28 марта 2012 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) закрыл производство в деле по иску главы Ровенской областной организации Украинской народной партии (УНП) Светланы Николиной к президенту Виктору Януковичу о признании незаконным его указа от 30 декабря 2011 года, которым он отменил празднование Дня свободы 22 ноября.

30 декабря 2011 года Янукович подписал указ "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников", согласно которому 22 января будет отмечаться как День соборности и свободы Украины.

Таким образом, он признал утратившими силу другие указы о праздновании Дня соборности, а также указ от 19 ноября 2005 года о Дне свободы, подписанный предыдущим президентом (2005-2010) Виктором Ющенко.