В Брюсселе подпишут только 170 из 1500 страниц Соглашения с ЕС, - СМИ

2012-03-30 13:34:00

87 0
В Брюсселе подпишут только 170 из 1500 страниц Соглашения с ЕС, - СМИ
Киев и Брюссель будут иметь только одну процедуру парафирования соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая состоится сегодня, 30 марта, во второй половине дня

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин за несколько часов до парафирования соглашения.

«Будет только одна официальная процедура», - сказал он.

Вместе с тем Климкин подтвердил, что во время сегодняшней процедуры парафирования соглашения стороны проставят подписи только под 170-ю страницами политической части документа, и под первой и последней страницами торговой части соглашения.

«Было решено главными переговорщиками, что мы зафиксируем суть зоны свободной торговли», - сказал заместитель министра.

Он отметил, что это будет означать возможность внесения определенных «чисто технических» изменений в согласованные положения торговой части соглашения, которые не будут менять ее суть, а лишь будут вытекать в ходе юридической вычитки документа.

Климкин также сказал, что такой путь является обычным при подготовке международных документов такого рода.
Сегодня должен состояться первый этап парафирования соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в ходе которого стороны парафируют 170 страниц политической части документа, а также первую и последнюю страницы торговой части. Как сообщил собеседник агентства, на юридическую вычитку торговой части нужно еще несколько месяцев.

Документ на сегодняшний день состоит из 170 страниц политической части, 180 страниц – части, в которой изложена суть торговых договоренностей, а также 1350 страниц дополнений и протоколов.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в марте 2007 года, а о зоне свободной торговли, которая является составной частью соглашения, – в начале 2008 года. В сентябре 2008 года на парижском саммите Украина-ЕС было одобрено решение о том, что новое соглашение будет носить название соглашения об ассоциации.

Loading...