Украина хочет скандала и нервозности вокруг Черноморского флота, - МИД России

Украинское руководство решило вернуть ситуацию вокруг выведения Черноморского флота Российской Федерации к скандальности и нервозности. Об этом в интервью российскому изданию «Огонек» заявил статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, в МИД России «глубоко разочарованы подобным сюрпризом (Указом Президента Украины Виктора Ющенко о прекращении базирования Черноморского флота РФ на территории Украины после 2017 года) со стороны украинского руководства. Указ обесценил многое из того, что было достигнуто, обрушил саму атмосферу ведущихся переговоров».

Он также отметил, что «на протяжении более чем двух лет вместе с украинскими коллегами мы вели интенсивный диалог», который перешел в нормальное русло, «что позволило полностью вывести флот и моряков из-под угрозы нависавшего политического скандала, да и просто житейских неурядиц для наших людей».

«Такая нормальная работа не устроила кого-то в украинском руководстве, и там решили вновь вернуть ситуацию к скандальности и нервозности. Упражнение удалось на славу. Многих в российском общественном мнении покоробило то, в какую форму было облечено затрагивающее нас решение, принятое к тому же в одностороннем порядке, без консультаций с Россией. Между настоящими партнерами такое случается, прямо скажем, нечасто», - цитирует интервью Карасина пресс-служба МИД России.

«Что побудило руководство Украины обострить ситуацию сейчас, остается только догадываться», - добавил статс-секретарь.

Заместитель главы российского МИДа также отметил, что «оптимальным будет решение, которое в равной степени отвечает интересам и России, и Украины. Времени у нас и сейчас более чем достаточно, так как в качестве крайнего срока, чтобы определиться с будущим флота, в действующих соглашениях обозначен 2016 год».

На вопрос о том, что делать России, учитывая, что на все заявления с российской стороны Украина дает один и тот же ответ: вопрос о выводе российского флота после 2017 года решен окончательно, Карасин ответил: «В слове «окончательно» перевешивает трагическая предопределенность. В наших двусторонних отношениях, несмотря ни на что, остаются возможности для более оптимистичных ожиданий».

база российского черноморского флота в Севастополе никуда не денется с Крымского полуостроваПрезидент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о пребывании Черноморского флота России на территории Украины