Приняв Тигипко, Партия регионов увеличила свой рейтинг, - социолог

Из-за исключения Натальи Королевской Рейтинг партии «Батьківщина» незначительно упал, а рейтинг Партии регионов вырос за счет объединения с партией Сергея Тигипко «Сильная Украина»

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель директора Центра Разумкова Михаил Мищенко, представляя данные соцопроса, проведенного Центром Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы имени Илько Кучерива».

Как сообщает Интерфакс-Украина, по данным опроса, голоса респондентов, которые собираются принять участие в выборах, распределились следующим образом:

- Партия регионов - 24,5%
- ВО «Батьківщина» – 16,8%
- «Фронт змін» – 11,9%
- УДАР – 9%
- КПУ – 5,6%.
- «Гражданская позиция» - 3,5%
- «Украина – вперед!» – 1,4%

Таким образом, преодолеть 5% проходной барьер могут пять политических сил – ПР, «Батьківщина», «Фронт змін», УДАР и КПУ.

Не намерены принять участие в голосовании 14,9% украинцев, затруднились ответить - 18,5%.

Комментируя результаты опроса, Мищенко отметил, что рост рейтинга Партии регионов обусловлен слиянием с партией «Сильная Украина», а некоторые снижения рейтинга «Батьківщини» – за счет появления новой политической силы «Украина – вперед!» Натальи Королевской.

В тоже время, по его словам, несколько увеличился рейтинг партии УДАР - за счет увеличения поддержки среди людей старшего возраста и в южных регионах. Однако, по-прежнему, у этой партии больше сторонников среди молодежи (около 13%) и меньше у пожилых людей (около3%).

Партию «Батьківщина», по словам социолога, молодежь поддерживает меньше, чем пожилые люди, а КПУ традиционно ориентируется на пожилых людей.

Данный социологический опрос проводился с 30-го марта по 4-е апреля.