БЮТ: Газовые переговоры с Россией отложены до осени

2012-04-12 15:44:00

136 0
БЮТ: Газовые переговоры с Россией отложены до осени
Переговоры Украины и России относительно пересмотра газового контракта зашли в тупик и отложены до осени, когда должны состояться выборы Верховной Рады

Об этом заявил депутат Верховной Рады от БЮТ Александр Гудыма, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, передает Новый регион.

«Переговоры полностью остановлены. Они ни к чему не пришли. Они были остановлены выборами Путина. По информации российских источников, ничего раньше осени не будет, до этого времени никто на Украине не осмелится сдать трубу. Поэтому звучат такие противоречивые заявления Азарова-Бойко», – сказал он.

«Ситуация с «Нафтогазом» напряженная, денег реально нет для того, чтобы рассчитаться за газ. Поэтому Украина будет идти на новые кредиты у России, их банков. Но сдавать трубу они не будут, в том числе, учитывая выборы. А Россия заинтересована в том, чтобы петля кредитов затягивалась все больше, к осени долг будет больше 12 млрд. долларов, а чем больше Украина возьмет взаймы, тем будет более уступчивой осенью», - добавил Гудыма.

11 апреля глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что проект соглашения по газу между Россией и Украиной не содержит предложения о 10-процентной скидке.

Украина неоднократно заявляла о том, что цена, по которой «Газпром» продает ей газ, выше чем, чем для стран Европы. Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ.

Ранее Николай Азаров подтвердил, что Москва передала Киеву проект соглашения, который предусматривает снижение цены на газ на 10%. По словам главы правительства, предложение изучается, однако у Киева есть свое видение будущего контракта.

В конце февраля президент Виктор Янукович в одном из интервью говорил, что справедливая цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за 1000 кубометров.
«Газпром» и «Нафтогаз» 5 декабря 2011 года подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, согласно которому оплата российского газа может производиться в рублях. Тогда сообщалось, что украинская компания получила право рассчитываться за поставки газа до 28-го числа месяца, следующего за отчетным.

Однако потом появилась неофициальная информация, что отсрочка действовала только при оплате за ноябрь. В марте «Нафтогаз Украины» подтвердил информацию о том, что по-прежнему должен рассчитываться за импортированный российский газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками.

Loading...