Грищенко: Украина готова помочь Афганистану финансово и оружием

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что Украина готова присоединиться к оказанию Афганистану помощи, как финансовой, так и в виде поставок военной техники

Об этом он заявил в Брюсселе по окончании заседания министров иностранных дел Международных сил стабильности и безопасности в Афганистане, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы не будем конкурировать с США - бюджет и возможности отличаются. Но свой посильный вклад мы сделаем", - сказал он.

По словам главы внешнеполитического ведомства, этот вопрос еще будет прорабатываться с НАТО. В этой связи Грищенко пояснил, что, в частности, Вооруженные силы Афганистана нуждаются в вооружении. "Если в этом (в вооружении. - ред.) или в военном оборудовании будет заинтересованность, то будем рассматривать возможность предоставления такой помощи", - пояснил он.

При этом министр не исключил, что "существуют возможности того, чтобы поставки такого рода специальной техники будут осуществляться и на оплатной основе".

Грищенко рассказал, что "как это выяснилось в том же Ираке, американская техника не совсем приспособлена к специфическим условиям".

"Наши бронетранспортеры на много лучше выдерживают эти условия, они не такие дорогие и более удобные для тех, кто не готовится годами стать простым солдатом или ефрейтором", - сказал он, добавив: "В отношении сугубо финансовой помощи, она, конечно, не может быть большой, но тоже не исключается".

18-19 апреля в Брюсселе проходит заседание министров обороны и иностранных дел стран НАТО, а также стран-партнеров, участвующих в операции в Афганистане.