Москва предложила Киеву не взимать налоги с поставляемых для ЧФ грузов

2012-04-20 08:42:00

102 0
Россия предлагает Украине освободить от налогообложения грузы, которые поступают в Крым в интересах подразделения российского Черноморского флота

Замглавы МИД России Григорий Карасин и первый замглавы МИД Украины Руслан Демченко провели в Москве переговоры в качестве сопредседателей подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Карасин подчеркнул, что таможенное оформление грузов, поступающих в Крым в интересах подразделений российского Черноморского флота, является одним из злободневных вопросов, передает Интерфакс.

«Речь идет не только о процедурных вопросах оформления таких грузов, но и о начислении налогов на их ввоз. В год на это уходит 10-15 млн. долларов», - сообщил замминистра.

«Считаем такое положение дел неоправданным, прежде всего, с правовой точки зрения», - подчеркнул Карасин.

По его словам, на встрече российская сторона «выдвинула конструктивное, как представляется, предложение - привести вопросы оформления грузов в соответствие с базовыми соглашениями по флоту и законодательством Украины, что позволит очистить ввоз таких грузов от налогообложения».

Высвобождаемые же в результате средства или их значительную часть, по словам замглавы МИД России, можно будет направить на содействие социально-экономическому развитию Севастополя и других населенных пунктов, где дислоцируются наши воинские части.

Карасин напомнил, что российская сторона на основе базовых соглашений по флоту обязалась использовать арендуемые объекты в соответствии с законодательством Украины. Им предусмотрено, что обязанность проводить капитальный ремонт лежит на арендодателе, т.е. на украинской стороне, в собственности которой и находится вся эта недвижимость.

Вместе с тем, Москва ожидает от Киева скорого решения вопроса о подписании с Россией соглашения по вопросам передвижения воинских формирований российского Черноморского флота вне мест их дислокации на территории Украины.

Loading...