Внеблоковость позволяет Украине сотрудничать и с НАТО, и с ОДКБ, - Кинах

Внеблоковый статус Украины отвечает стратегическим приоритетам страны

Такое мнение в комментарии УНН высказал член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

«Это оптимальный вариант, который отвечает, в том числе, различным настроениям в украинском обществе. Статус внеблоковости требует от нас более высокого уровня ответственности, обороноспособности и умения формировать по всему периметру равноправные отношения с нашими партнерами. Так что на сегодняшний день внеблоковый статус отвечает стратегическим приоритетам», - отметил Кинах.

Парламентарий подчеркнул, что Стратегия национальной безопасности и Военная доктрина Украины предусматривают сотрудничество с мировыми организациями в сфере безопасности - в том числе с НАТО и ОДКБ.

«Эти два документа предусматривают активное участие Украины во всех направлениях европейской и мировой коллективной безопасности, в том числе - взаимодействие по определенным направлениям с такими блоками, как Североатлантический альянс и ОДКБ», - сказал Кинах.