Путин за то, чтобы цена на газ для Украины росла постепенно

Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что выступает за постепенный переход Украины на европейские цены за газ. Об этом Путин сказал на совместном брифинге с Премьером Украины Юлией Тимошенко после переговоров в Москве.

«Очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование постепенно», - сказал Путин.

Впрочем, по его словам, среднеазиатские государства заявили о переходе на новые цены с 1 января 2009 года. «Мы находимся в переговорном процессе, и говорить о результатах переговоров преждевременно», - добавил Путин.

Он подчеркнул, что вопрос цены на газ и тарифа за транзит по территории Украины должны решать между собой «Нафтогаз» и «Газпром», а правительство будет помогать им в этом, сообщает «Украинская правда».

Путин также подчеркнул, что при правительстве Тимошенко Украина исправно рассчитывается за газ. «Я хочу отметить, и делаю это с удовольствием, что действующее украинское правительство создало необходимые условия для стабильной работы в этой сфере. Впервые за многие годы нет долгов по текущим платежам между российскими поставщиками и украинскими получателями», - сказал Путин.

«Есть долги прошлых лет, по этому вопросу продолжается поиск решения, но по текущим платежам долгов нет», - добавил российский Премьер.

В свою очередь Тимошенко отметила, что между Украиной и Россией наметился «конструктивный подход по выработке стратегических договоренностей по поставкам газа». Она также выразила уверенность, что эти переговоры закончатся успешно.

Напомним, 27 июня заместитель председателя Совета директоров российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины превысит 400 долларов за тысячу кубометров.