Теракт в Днепропетровске мог быть выгодным властям, - Гавриш

Теоретически власть могла использовать теракт в Днепропетровске как один из способов, чтобы мобилизовать общество в свою поддержку

Об этом заявил бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш в эфире 5 канала, передает Голос.ua.

"Действительно, мы можем это подозревать", - сказал он.

В то же время Гавриш отметил, что это - "непростой вопрос, на который нет однозначного ответа".

"Ясно, что Днепропетровские взрывы были сами по себе не такими, которые могли бы слишком травмировать общество. Ситуация требует серьезного изучения, мы не знаем, что произошло", - добавил он.

Напомним, 27 апреля в центре Днепропетровска в местах скопления людей произошло четыре взрыва.

Первый из них прогремел рядом с остановкой "Оперный театр" в центре города. Взрыв произошел в момент, когда к остановке подъехал трамвай с большим количеством людей. В милиции подтвердили, что сработала бомба, которая была заложена в урне. Взрывной волной выбиты стекла в окнах трамвая и стоявшего рядом автомобиля. Взрыв произошел приблизительно в 11.40 по местному времени.

Через 40 минут в городе прогремел второй взрыв в районе железнодорожного вокзала.

Третий раздался у парка имени Лазаря Глобы. При каждом из этих взрывов были ранены люди. В результате четвертого взрыва, который произошел рядом с местом первого, в районе оперного театра, никто не пострадал.

Всего при взрывах пострадали 30 человек.

По факту взрывов прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт". Расследование было передано Службе безопасности Украины.

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что это дело было объединено с делом о взрыве, который произошел в прошлом году в Днепропетровске, когда также сработало взрывное устройство, заложенное в урне. Однако позже эта информация не подтвердилась.

МВД считает, что сработавшие бомбы являются самодельными взрывными устройствами фугасного действия.