Яценюк: Оппозиция объявляет бессрочную акцию протеста

Оппозиция объявляет начало бессрочной акции протеста против принятия проекта закона «Об основах языковой государственной политики»

Об этом под зданием парламента заявил народный депутат, глава фракции «Фронт Змін» Арсений Яценюк, передает НБН.

«Мы объявляем бессрочную акцию протеста, мы не дадим законопроекту дойти до второго чтения», – сказал он.

По словам г-на Яценюка, главная цель акции в том, чтобы показать Европе во время Евро-2012, что украинцы против русского языка в стране.

Как отметил политик, акция будет проходить в Мариинском парке, там же протестующим предлагается размещать палатки.

Напомним, парламент принял в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики». За законопроект проголосовали 234 депутата.

Единственным государственным языком в Украине, согласно Конституции Украины, является украинский. В то же время президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании, представители Партии регионов обещали сделать вторым государственным русский язык, Для внесения изменений в Конституции необходимо 300 голосов в Раде.

Законопроект об основах государственной языковой политики устанавливает, что государственным языком является украинский. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10% и более процентов от численности населения.

Законопроект предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.