Мы не хотим наказывать украинцев за действия власти, - экс-президент Европарламента

2012-06-06 11:11:00

150 0
Экс-президент Европейского парламента Ежи Бузек считает, что европейская сторона в рамках возможных санкций в отношении Украины не пойдет на изменение визовой политики в отношении Украины

«Не думаю, что мы пойдем по этому пути. Мы не хотим наказывать ваших граждан за действия вашей власти», - заявил Бузек в интервью изданию Коммерсантъ-Украина.

«Визовый вопрос очень важен для ваших граждан, и он точно так же важен для нас. Для Европы выгодно обеспечить как можно более частые контакты между вами и нами. Это правило действует и в период проведения Евро-2012 - мы хотим, чтобы как можно больше европейских болельщиков приехали в Украину. Хотя вы, вероятно, не увидите некоторых европейских политиков на чемпионате рядом с вашим руководством», - добавил он.

Переговоры между Украиной и ЕС о либерализации визового режима продолжаются уже не первый год. В 2010 году на саммите в Брюсселе был подписан План действий, которые необходимо осуществить Украине, чтобы добиться отмены краткосрочных виз для своих граждан. До настоящего времени не выполнено главное требование – внедрить биометрические загранпаспорта. Сегодня внедрение е-паспортов тормозит отсутствие законодательства. В остальном же страна готова к реформе на 100% - на предприятиях консорциума «ЕДАПС» создана действующая индустрия производства, персонализации и защиты электронных паспортов и карт.

Loading...