Кузьмин не исключил, что Путин мог шантажировать Тимошенко

2012-06-18 12:47:00

125 0
Генеральная прокуратура Украины не располагает данными о том, что в ходе подписания газового контракта с Россией в 2009 году экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подверглась шантажу со стороны президента РФ Владимира Путина

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью изданию Коммерсантъ-Украина.

«Это дело расследовалось СБУ, как и еще одно - о долге компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед российским Министерством обороны на сумму $405 млн. СБУ не нашла там признаков шпионажа. Тимошенко обвинили в хищении этих денег. Шпионаж - это другое: это государственное преступление, которое абсолютно не похоже на хищение. Действия шпиона существенно отличаются от действий вора. Данных о том, что Тимошенко совершила шпионаж, у нас нет. Может быть, эти данные есть у СБУ, но к этому я не имею никакого отношения», - сказал он.

В то же время, он не исключает, что президент РФ Владимир Путин мог ее шантажировать, поставив перед выбором - подписать невыгодное соглашение или же дело о долге перед российским Минобороны, которое было закрыто ранее, откроется вновь.

«Вполне реальный сценарий. Законно или нет было закрыто то дело - компетенция прокуратуры России. У нас есть по этому поводу свое мнение, но исходим мы из того, что дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности», - добавил Кузьмин.

Напомним, в настоящее время Тимошенко отбывает наказание в харьковской колонии. Она была приговорена судом к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Loading...