Резолюция Европарламента уже выполняется, - Кинах

Народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах считает, что по многим пунктам резолюция Парламентской ассамблеей Совета Европы выполняется украинскими властями

«По многим пунктам этой резолюции уже ведется конкретная работа. Как один из примеров - резолюция обращает внимание на формирование всех институтов гражданского общества. И тут мы приняли закон об объединении граждан в Украине, который сформирован полностью на европейских стандартах, и указом президента утверждена стратегия развития гражданского общества. То есть, резолюция уже выполняется», - отметил политик, передает Лига.

Напомним Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти Украины гарантировать «непредвзятость и транспарентность» при рассмотрении кассационной жалобы защиты экс-премьера Юлии Тимошенко.

Из документа также следует, что ЕП призвал власти Украины прояснить до начала парламентских выборов ситуацию с «заключенными, осужденными по политическим мотивам», и предоставить им возможность оказания «адекватной медицинской помощи в надлежащем медицинском учреждении» с возможностью без ограничений общения со своими адвокатами, близкими и «другими лицами, такими, как посол ЕС».

В также документе осуждается применение силы в отношении Тимошенко в тюрьме и содержится призыв к властям Украины образовать независимую международную юридическую комиссию, которая сообщит о возможных «нарушениях прав и фундаментальных свобод» в ходе судебного процесса против бывшего украинского премьера и членов ее правительства.

В тот же день первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что Киев примет во внимание принятую резолюцию и разработает соответствующие поправки в законодательство.

Между тем, Европарламент призвал европейских политиков, которые намерены прибыть на Украину на чемпионат по футболу Евро-2012, обозначить свое участие исключительно в личном качестве, а не в качестве официальных лиц объединенной Европы.

Напомним, 30 марта главы делегаций Украины и Европейского союза в ходе переговоров парафировали текст соглашения об ассоциации, предполагающей создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Украинские власти планировали подписать соглашение в течение года.