Балога просит Тимошенко не вмешиваться по-партизански в энергетику

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога требует от Премьер-министра Юлии Тимошенко отказаться от попыток корректировать курс государства на обеспечение энергетической безопасности.

По мнению Балоги, Тимошенко пытается единолично, по собственному усмотрению решать вопрос о поставках энергоносителей в нашу страну, тем самым вмешиваясь в сферу конституционных прерогатив Президента.

«Евроазиатский нефтетранспортний коридор - не частная автозаправка, а мощный международный энергетический проект», - подчеркнул Балога, добавив, что любое «партизанское» вмешательство в этот вопрос способно поставить под угрозу выполнение поставленных планов.

Руководитель президентского Секретариата предлагает главе правительства восстановить в памяти текст коалиционного соглашения и те моменты, которые касаются нефтепровода «Одесса-Броды». «В скрепленном автографом Тимошенко обязательстве речь идет о приоритетности европейского направления транспортировки энергоносителей по этому трубопроводу, подписании необходимых межправительственных документов с целью обеспечения реализации проекта поставок каспийской нефти в Украину через трубопровод «Одесса-Броды», заключении долгосрочных контрактов с нефтяными компаниями о его загрузке в аверсном режиме», - напоминает политик.

«Забывчивость Тимошенко при выполнении собственных обещаний уже никого в нашей стране не удивляет. Однако в вопросе, который непосредственно задевает национальные интересы, такая амнезия - это уже не личное дело Премьера», - отметил Балога.