Евросуд: Украина должна выплатить Луценко 15 тыс. евро

Европейский суд по правам человека признал нарушения по делу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и присудил ему 15 тысяч евро компенсации от Украины

Евросуд насчитал семь нарушений конкретных статей Конвенции по правам человека: два нарушения параграфа 1 ст. 5 (право на свободу и безопасность) при аресте и заключении под стражу, нарушение параграфа 2 ст. 5 (право быть информированным о причине ареста), два нарушения параграфа 3 ст. 5 (право оспорить содержание под стражей) и нарушение ст. 18 (ограничение в отношении использования ограничения права), передает Интерфакс-Украина.

«Суд решил, что арест Луценко был безосновательным и, таким образом, совершенным в нарушение параграфа 1 статьи 5 Конвенции», - говорится в релизе суда.

Напомним, Луценко был задержан в декабре 2010 года, с тех пор он находится в СИЗО. Несмотря на то, что Печерский суд Киева уже вынес в отношении Луценко обвинительный приговор по двум эпизодам его дела (по трудоустройству водителя и празднованию Дня милиции, срок - четыре года лишения свободы), экс-министра не отправят в колонию до тех пор, пока не будет вынесен и не вступит в силу приговор по третьему эпизоду, связанному с отравлением Ющенко.

В мае Апелляционный суд Киева рассмотрел по сути апелляционную жалобу Юрия Луценко и оставил в силе приговор Печерского суда Киева, которым политик был приговорен к четырем годам лишения свободы.