Оппозиция заранее знала о принятии закона о языках, - КПУ

2012-07-05 09:54:00

117 0
Оппозиция заранее знала о принятии закона о языках, - КПУ
Оппозиция заранее знала о голосовании языкового законопроекта и ничего не сделала, чтобы противостоять ему, заявил народный депутат от Коммунистической партии Украины Евгений Царьков

По его словам, теперь оппозиционеры должны не выводить людей на митинги, а сложить мандаты по примеру экс-нунсовца Виктора Матчука, заявившего 3 июля о том, что слагает с себя депутатские полномочия.

«Им нужно сложить свои 150 мандатов, как это сделал Матчук», - сказал Царьков в эфире 5 канала, передает Лига.

Коммунист утверждает, что в парламенте все противники закона о языках знали, что этот законопроект будет приниматься в целом: «В кулуарах вам любые депутаты подтвердят - они все знали, что будет этот закон приниматься. И Литвин знал, и Соболев знал, они все это знали, и если бы хотели бы противостоять, противостояли бы».

Верховная рада Украины одобрила во вторник, 3 июля, языковой законопроект, укрепляющий позиции русского языка. Перед принятием закона в связи с попытками рассмотреть его в зале заседаний произошла драка между народными депутатами оппозиции и большинства.

5 июня Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об основах языковой политики, который, по сути, усиливает статус русского и других региональных языков.

Попытки рассмотреть закон украинские парламентарии предпринимали уже несколько раз. В итоге последнее заседание, в повестку которого было внесено рассмотрение документа, закончилось массовой дракой народных избранников.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

В случае его окончательного принятия русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

4 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин в начале заседания парламента заявил о намерении уйти в отставку. Свое решение он объяснил принятием «языкового» закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.

Loading...