Ющенко поздравил Нельсона Манделу с 90-летием

Сегодня известный политический деятель, Президент Южно-Африканской Республики в 1994-1999 годах Нельсон Ролихлахла Мандела празднует 90-летний юбилей.

«Убежден, что Ваша жизнь, борьба за права человека и преодоление режима апартеида будут служить ярким примером бескорыстного служения своему народу. Ваша активная жизненная позиция была одним из определяющих факторов успешного развития Южно-Африканской Республики, а также обеспечения стабильности, мира и процветания во многих государствах Африканского континента», - говорится в послании Виктора Ющенко.

Свой день рождения Мандела планировал отмечать в родной деревне на юго-востоке ЮАР в кругу семьи и близких. Тем не менее, как сообщает Би-би-си, уже запланированы футбольный турнир в честь Нельсона Манделы, концерт и ужин на 500 человек.

Нельсон Мандела – один из активистов Африканского национального конгресса, боровшегося с системой апартеида. Первый чернокожий Президент ЮАР. Активный борец против СПИДа в странах Африки. При содействии Манделы ЮАР получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2010 года.