Европа застопорилась на вопросе: Украина - нация или государство

На заседании министров иностранных дел стран Евросоюза, где обсуждалось будущее Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, главная дискуссия разгорелась вокруг формулировок.

По данным источников, приближенных к переговорам, министры, в частности, спорили, как стоит называть Украину в будущем соглашении: «европейской нацией» или «европейским государством» - то есть признавать ее географическую или политическую принадлежность к Европе. К единому мнению стороны так и не пришли.

Как сообщает Deutsche Welle, по поводу присоединения Украины к Евросоюзу позиция министров была определеннее. «В настоящее время большинство государств ЕС не хотели бы предоставлять Украине европейскую перспективу», - сказал Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

За присоединение Киева к ЕС выступили балтийские страны, а также Польша. В то же время Люксембург, Бельгия, Нидерланды и Испания выступили резко против. Не в восторге от такой идеи и Германия. В итоговом документе заседания отмечено, что министры не желают в настоящее время предусматривать будущую форму отношений Киева и Брюсселя.