Составлен рейтинг украинских политиков-гомофобов

В Украине составлен рейтинг "Гомофобный деятель года-2012". Его огласил на пресс-конференции представитель правозащитного центра "Наш мир" Александр Зинченков

Первое место в рейтинге было отдано депутату Верховной Рады от Компартии Евгению Царькову - за предложение вернуть уголовную ответственность за мужеложство, а также за внесение в Верховную Раду в соавторстве с другими депутатами законопроекта о запрещении пропаганды гомосексуализма.

Зинченков процитировал слова депутата, на основании которых тот был включен в рейтинг: "Я… вплоть до уголовного их преследования хочу это наказывать… В Советском Союзе за такое справедливо полагалось тюремное заключение".

Список гомофобов, который представил правозащитник, выглядит следующим образом:

1. Депутат от КПУ Евгений Царьков - за инициативу вернуть в Уголовный кодекс статью о мужеложстве

2. "Неизвестные патриоты" - за физическое насилие в отношении активистов ЛГБТ-движения Украины

3. Композитор Владимир Быстряков - за размышления об отбракованном человеческом ресурсе

4. Член политсовета ВО "Свобода" Андрей Ильенко, который высказал мнение о том, что гей-парад может каким-то образом "очернить" партию "Свобода"

5. Главный редактор издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко - за задницу, назначение которой должны были показать геям ребята из УНА-УНСО

6. Владимир Стретович - за то, что назвал себя "врагом номер два для гомосексуалистов"

7. Нардеп от Партии регионов Сергей Кий - за предложение "выжигать каленым железом" гей-парады

8. Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский – за пророческое предвидение избиение участников гей-прайда и опасения оказаться в концлагере для гетеросексуалов

9. Нардеп КПУ Алла Александровская - за позор для нашей страны в виде правозащитного ЛГБТ-прайда

10. Нардеп Партии регионов Михаил Чечетов - за пристрастие к очень парадным дверям и нежелание ходить в Европу "через задний проход"

В то же время на пресс-конференции был зачитан и рейтинг "ЛГБТ-френдли деятель года- 2012". В этот перечень были включены депутаты Юрий Стець (фракция НУ-НС) и Юлия Левочкина (Партия регионов), а также лидер партии "УДАР", боксер Виталий Кличко, политтехнолог Вадим Карасев, писательница Ирена Карпа.

Оба рейтинга были учреждены объединением "Гей-форум Украины".

Фокус. ua