Затулин: продлить Договор о дружбе с Украиной - значит предать русскоязычных соотечественников

Российско-украинский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи вряд ли будет продлен автоматически.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, «украинские власти сейчас пускаются во все тяжкие, чтобы получить кандидатский билет на вступление в НАТО».

Затулин также отметил, что беспокойство российской стороны связано с нарушением прав русскоязычного населения на Украине, наступлением на русский язык и с недавней попыткой отделить украинскую церковь от московского патриархата, сообщает Интернет-газета оппозиционного российского политика Гарри Каспарова.

Затулин также отметил, что автоматическое продление договора в такой ситуации «выставило бы власти России в неприглядном свете и означало бы предательство по отношению к русскоязычным соотечественникам, проживающим в Украине».

При этом Затулин сказал, что договор может быть продлен, только если Украина перестанет его нарушать и «прекратит свои происки по вступлению в НАТО».

Как известно Константину Затулину, который прославился своими антиукраинскими заявлениями, запрещен въезд на территорию Украины сроком на год.