Подготовлен новый вариант языкового закона

Рабочая группа по доработке закона «Об основах государственной языковой политики» одобрила его новую редакцию

Среди изменений, постигших закон о языках – его название. Члены рабочей группы озаглавили закон «О порядке применения языков в Украине». Как заметил один из участников вчерашнего заседания группы, цель переименования — «понизить статус документа», пишет КоммерсантЪ-Украина.

«Первоначальное название было слишком претенциозным. Следует помнить, что основы государственной политики отражены в Конституции»,— объяснил он.

Законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. Положения документа не предусматривают для языков национальных меньшинств статуса региональных, а только предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной Радой.

Противники законопроекта утверждают, что он не способен обеспечить использование языков национальных меньшинств в Украине.