В Донецке русский язык получил статус регионального

Донецкий городской совет на сессии принял решение о реализации в городе положений Закона «Об основах государственной языковой политики», которое предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального

За принятие этого решения проголосовали 62 из 65 зарегистрировавшихся депутатов, сообщает Українські Новини.

«Информировать жителей Донецка о том, что в соответствии с Законом «Об основах государственной языковой политики», на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является региональным в Донецке», - говорится в решении.

Горсовет своим решением поручил управлению образования, культуры и туризма внести на рассмотрение сессии проект программы развития русского языка и русской культуры в Донецке на 2013 - 2017 годы.

Финансовому управлению поручено изыскать средства для финансирования данных мероприятий на 2013 год.

Напомним, статус регионального языка русскому ранее предоставили Одесса, Севастополь, Харьков, Николаев, Ялта, а также Одесская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Луганская и Днепропетровская области.

8 августа Янукович подписал языковой закон. Документ позволяет фактически приравнять русский язык к государственному в русскоязычных регионах, объявив его региональным.