Эти выборы не по любви, а от безвыходности, - политтехнолог

Украинский политтехнолог, соучредитель и директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.ком Сергей Гайдай считает, что большинство украинцев оказались вне выбора- они не видят, за кого стоит голосовать на предстоящих парламентских выборах

"Вне выбора находится большая часть украинцев. Это и те, кто говорят социологам, что не определились, и те, кто не собираются идти на выборы, и те, кто хочет голосовать против всех. И в большинстве случаев, когда избиратель говорит, за кого будет голосовать – это выбор не по любви, а от безвыходности", - сказал эксперт в интервью Фокус.ua.

Причина, по его мнению, в том, что у политиков и партий нет идей, за которыми бы хотелось идти избирателям. "К сожалению, о своих реальных целях большинство политиков сказать избирателям не могут, потому что звучать они будут одинаково, независимо от того, прозападный ты политик или провосточный. Цели эти примерно таковы: я иду в политику для обеспечения своего личного благополучия. Иногда оно превращается в корпоративное благополучие, когда в политику идет группа людей, оформленная в виде партии. Но это все равно благополучие", - уверен Сергей Гайдай.

А разные лозунги и призывы – это "обертки", которые кандидатам и партиям придумают политтехнологи, добавляет он. "С одной стороны они все одинаковы, потому что хотят личного благополучия, а с другой стороны разные политтехнологические группы придумывают им разные упаковки. Кто-то маскируется под коммунистов, кто-то высказывается о европейских ценностях, кто-то рассказывает о стабильности, которой нет. Есть и совсем бессодержательные проекты: красивые люди, привлеченные знаменитости, спортсмены", - объясняет политтехнолог.

Полную версию интервью с Сергеем Гайдаем можно прочитать здесь.

Евгения Вецько, Фокус.ua