Выборы-2012: Где и как проголосуют украинские политбеженцы

28 октября у так называемых украинских политбеженцев могут возникнуть серьезные проблемы с участием в парламентских выборах, поскольку одни опасаются пересечь порог посольства Украины, а вторые живут за рубежом без украинского паспорта. Фокус.ua выяснил, где и каким образом проголосуют украинские политические эмигранты за рубежом

Глава Госрезерва в правительстве Тимошенко Михаил Поживанов (живет в Австрии, в Украине обвиняется в хищении госсредств на 35 млн. грн) планирует голосовать в Австрии, но, возможно, вынужден будет сделать это в какой-то другой европейской стране. «Просто мне приходится по работе много ездить и точно спланировать, где я буду 28 октября, я не могу. Допустим, сейчас я в Великобритании и буду тут еще какое-то время, потом надо быть в Чехии и Германии», - рассказал он корреспонденту Фокус.ua.

Возможного задержания в посольстве Украины во время голосования бывший чиновник не боится. «У меня официальный статус пребывания и по просьбе нашего посольства он проверялся. Чтоб не было каких-то неожиданностей, я могу пригласить с собой двух - трех членов парламента Австрии, с кем сложились теплые, человеческие взаимоотношения. И, возможно, в очередной раз обращусь в местную полицию - жизнь заставила с ними быть в тесном контакте», - подчеркнул он.

И напомнил, что не скрывается от правоохранительных органов Украины. «Я посещаю все мероприятия Торгово-промышленной палаты Австрии с участием делегаций с Украины, так же как и встречи руководства ТПП наших стран, презентации областей Украины. На всех этих встречах обязательно присутствует лично посол и масса других сотрудников посольства. Мы общаемся и у них есть все мои координаты. Если б было реальное желание у правоохранительных органов пообщаться, это можно было б давно организовать», - уверен Михаил Поживанов.

Пойдет на избирательный участок и бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин (получил убежище в Чехии, по версии украинского следствия нанес государству ущерб в размере 4,5 млн. грн). «В ближайшее время я подам просьбу в посольство Украины в Праге о внесении меня в список избирателей и обращение о возможности голосования за пределами посольства. Не исключаю возможности голосования на избирательном участке», - сообщил он Фокус.ua.

Он также призвал всех украинцев, проживающих за границей, последовать его примеру. «В настоящее время в Чехии проживает до 200 тысяч граждан Украины. Это все потенциальные избиратели. Наша организация «Украинская европейская перспектива» обратилась к ним с просьбой стать на консульский учет посольства, потому что каждый гражданин должен понимать, что он и только он должен делать выбор, а не кто-то должен сделать это за него. Такие же обращения мы попросили сделать другие общественные организации украинцев за пределами Украины», - отметил Богдан Данилишин.

Что касается экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова (сейчас находится в Италии, в Украине обвиняется в незаконной передаче в частную собственность 55 гектаров государственных земель) - в данный момент он как раз и выясняет, каким образом может принять участие в предстоящих выборах Верховной Рады Украины. «Голосовать буду в консульстве, наверное. Всех юридических нюансов пока не выяснил. Как раз разбираемся», - отметил он в комментарии Фокус.ua.

А вот бывший майор Госохраны Николай Мельниченко (в международном розыске с сентября 2011 года, сейчас находится в США), скорее всего, проголосовать не сможет. «Согласно законодательству многих стран (в том числе США) беженцы не имеют права без официального разрешения США находиться на территории своей страны, а голосование происходит на территории Украины. Теоретически человека, который без разрешения США пришел в посольство Украины, могут лишить статуса», - объяснил он Фокус.ua.

Не сможет принять участие в выборах и бывший владелец онлайн-сервиса ProstoPrint Денис Олейников (выехал в Хорватию после того, как его фирма напечатала футболки «Спасибо жителям Донбасса…» и ее деятельностью заинтересовались правоохранители). «Консульство Украины уже год отказывается выдать мне новый паспорт. Обращения в МИД Украины никаких результатов не дали. Как я проголосую без паспорта? Та же ситуация с женой», - рассказал он Фокус.ua.

Скорее всего, в Праге будет голосовать и муж экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр, в начале 2012 года получивший политическое убежище в Чехии. Правда, сам он о своих планах на 28 октября пока не сообщает: на соответствующий запрос Фокус.ua Александр Тимошенко не ответил.

Напомним, очередные парламентские выборы в Украине пройдут 28 октября 2012 года. На 450 депутатских мест претендуют 5 771 кандидатов. Выборы будут проходить в 226 округам: 225 находятся на территории Украины и один округ – заграничный.

Евгения Вецько, Фокус.ua