Наша Украина: Россия не справилась с ролью миротворца

Народный союз «Наша Украина» глубоко обеспокоена обострениям ситуации в Южной Осетии (Грузия) и осуждает применение оружия и дальнейшую эскалацию противостояния в этом регионе.

Об этом идет речь в заявлении «Нашей Украины», подписанном председателем партии Вячеславом Кириленко.

В заявлении, в частности, говорится, что «Россия, 8 августа 2008 года начав вооруженные действия против суверенной Грузии, продемонстрировала, что не справилась с выполнением роли миротворческой силы и использовала конфликтную ситуацию вокруг непризнанной республики Южная Осетия для реализации собственных геополитических планов относительно Грузии».

Поддерживая территориальную целостность и суверенитет Грузии, «Наша Украина» призывает стороны противостояния удержаться от дальнейшего применения силы и безотлагательно начать переговорный процесс с целью прекращения военных действий, сообщает пресс-служба блока «НУ-НС».

«Отдельно мы высказываем глубокое беспокойство фактом использованием базы Российского Черноморского флота в г. Севастополь для осуществления действий и задач, которые несовместимые со статусом пребывания Черноморского флота на территории Украины», - говорится в заявлении.

По «глубокому убеждению», НСНУ российско-грузинский конфликт вокруг Южной Осетии «не может быть решен без активного привлечение международного сообщества и смены статуса и формата миротворческой миссии. Ответственность за поддержание мира в зоне нынешнего конфликта должны взять на себя авторитетная международная структура (ООН, ОБСЕ, ЕС или НАТО)».

«Наша Украина» верит, что европейское сообщество, руководствуясь принципами демократии, интересами обеспечения мира и стабильности на востоке континента и осознанием трагического исторического опыта Европы середины прошлого столетия займет четкую, последовательную и эффективную позицию в конфликте вокруг Южной Осетии и не разрешит перерости ему в полномасштабную российско-грузинскую войну», - утверждают в НСНУ.