Мельниченко задержан в аэропорту Борисполь

Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко задержан в аэропорту "Борисполь"

"24 октября сотрудники СБУ вместе с пограничниками на основании постановления Шевченковского райсуда Киева задержали в международном аэропорту "Борисполь" объявленного в международный розыск гражданина Украины Мельниченко", - сообщили в СБУ.

Напомним, СБУ в сентябре 2011 года объявила экс-майора Мельниченко в розыск, а Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об аресте Мельниченко в связи с уклонением от следствия.

Экс-майор обвиняется по статьям 358-1 (подделка документов), 328-2 (разглашение гостайны) и 365-3 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины".

Уже в октябре-2011 Мельниченко заявил, что выехал в США, поскольку опасается за свою жизнь. В ноябре Мельниченко был задержан полицией в Израиле, однако позже освобожден — веских оснований для его задержания тогда не нашли (майор представился правоохранителям как житель США).

Последний раз Мельниченко арестовали в Италии - 3 августа в аэропорту Неаполя. В этот раз суд посадил его в местную тюрьму, однако вскоре освободил. И уже 27 августа экс-майор вылетел в США.