Агентство Standard & Poor's может понизить рейтинг Киева

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) столицы Украины Киева B- на пересмотр с возможностью понижения

"Помещение рейтинга в CreditWatch отражает нашу озабоченность по поводу более медленного, чем ожидалось, прогресса Киева в осуществлении своего плана по рефинансированию выплаты по еврооблигациям на $250 млн 26 ноября 2012 года внутренними облигациями на 3,5 млрд. грн ($440 млн)", - говорится в сообщении агентства.

S&P указывает, что к 26 октября было привлечено только 0,56 млрд грн, и эта сумма уже была использована для частичного погашения одного из банковских кредитов на 0,75 млрд грн. "Учитывая отсутствие альтернативного сценария погашения задолженности, мы предполагаем, что поддержка центрального правительства может понадобиться", - отмечает агентство, указывая также на слабое исполнение бюджета и очень низкую ликвидность.

По мнению S&P, поддержка может быть оказана путем покупки государственными банками оставшихся облигаций на 3 млрд. грн или прямым финансированием из госбюджета, передает Интерфакс-Украина.

Агентство добавляет, что нехватка времени оставляет городу меньше пространства для маневра, что повышает вероятность технических или иных трудностей в размещении достаточного объема внутренних облигаций.

S&P рассчитывает вывести рейтинг Киева из списка на пересмотр в ближайшие недели, в зависимости от прогресса города в вопросе рефинансирования.