Украине откажут в особых условиях вступления в Таможенный союз, - источник

2012-11-01 09:37:00

65 0
Украине откажут в особых условиях вступления в Таможенный союз, - источник
Если Украина решит вступить в Таможенный союз, она должна будет принять весь объем пакетных обязательств, заявил источник в российском правительстве

«Возможное участие любого государства в Таможенном союзе означает необходимость принятия им всего объема пакетных обязательств. Нельзя сделать «три плюс». Поэтому это все без исключения обязательства. Там более 50 соглашений, многие из них означают изъятие вопросов из компетенции национального правительства», - сказал источник, передает РИА Новости.

«Промежуточного варианта не может быть», - подчеркнул он.

По его словам, экономисты считают, что создание Таможенного союза имело большой синергетический эффект в условиях кризисных явлений в ЕС, закрытия рынков.

«Но для украинцев, прежде всего, это политический вопрос... Надо ратифицировать в Раде ряд соглашений... Экономисты, промышленники - они, конечно, в этом заинтересованы, но насколько это реальная задача на сегодня или даже среднесрочную перспективу сложно сказать», - отметил он.

Напомним, 19 октября советник украинского премьер-министра Николая Азарова по внешней политике Анатолий Орел рассказал, что Украина стоит перед выбором: присоединяться к Таможенному союзу или к Евросоюзу, в котором углубляется внутренний кризис.

По его словам, с точки зрения Киева, самым оптимальным вариантом, который снял бы все противоречия между восточной и западной моделями интеграции, стало бы создание единого экономического пространства, которое объединило бы страны ЕС, ТС и будущего Евразийского союза и Украину.

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров утверждал, что присоединение страны к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.

При этом, по его словам, Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии.

Loading...