МВД: Киевская милиция не вмешивается в избирательный процесс

2012-11-01 14:19:00

104 0
МВД: Киевская милиция не вмешивается в избирательный процесс
В Главном управлении МВД Украины в Киеве заявили, что сотрудники милиции на избирательных участках обеспечивают охрану общественного порядка, причем только на прилегающей территории окружных избирательных комиссий.

Об этом сказано в сообщшении столичного главка МВД.

«Столичная милиция обеспечивает охрану общественного порядка, не вмешиваясь в избирательный процесс», - сказано в заявлении.

«Непосредственно в помещение, где происходит подсчет голосов, правоохранители могут зайти лишь по приглашению председателя, заместителя председателя, секретаря или по общему решению членов комиссии для восстановления общественного порядка», - сообщили в столичной милиции в ответ на появившиеся в интернете сообщения, что работники милиции якобы не пропускают в окружные избирательные комиссии города Киева участников избирательного процесса, наблюдателей и журналистов.

«По каждому факту обращения граждан, которые, по их словам, пострадали в столкновениях с неизвестными лицами около окружных избирательных комиссий, в том числе по фактам применения неизвестными лицами в некоторых окружных избирательных комиссиях слезоточивого газа, милиция проводит доследственную проверку», - отмечается в сообщении.

Кроме того, отдел по связям с общественностью также заявляет, что работники милиции, обеспечивавшие охрану общественного порядка на прилегающих к избиркомам территориях, слезоточивый газ не применяли.

«Столичная милиция призывает всех участников избирательных гонок отстаивать свои права исключительно в правовом поле, не устраивать разнообразных провокаций, не нарушать общественный порядок», - сказано в обращении столичной милиции.

Как сообщалось, ранее Всеукраинское объединение Свобода заявило, что люди кандидата Виктора Пилипишина заблокировали выход из окружной комиссии №223, а милиция применила против них и журналистов слезоточивый газ..

«Никто из присутствующих не может выйти из ОИК, в частности журналисты. Свободовцы попытались открыть дверь. В ответ на это милиционеры применили слезоточивый газ», - говорится в сообщении пресс-службы Свободы.

В милиции опровергли факт применения соезоточивого газа в 223 ОИК, заявив, что на территории комиссии все спокойно.

При этом в интернете появилось видео, на котором зафиксировано, как мужчина в гражданском во время стычки распыляет некое вещество в толпу людей, находящихся в помещении окружной комиссии №223, после чего люди хватаются за глаза.

По материалам Интерфакс-Украина, Из комментариев читателей Корреспондент.net

Loading...