Битва за протоколы: Беркут взял штурмом здание окружкома в Первомайске

2012-11-02 18:35:00

192 0
Битва за протоколы: Беркут взял штурмом здание окружкома в Первомайске
Примерно 50 человек спецподразделения Беркут при помощи сотрудников патрульно-постовой службы совершили штурм окружной избирательной комиссии №132.

«Беркутовцы клином врезались в толпу людей, которые стояли перед зданием Первомайского горсовета, разбросали их в разные стороны с применением дубинок. Били без разбору - мужчин, женщин. Потом Беркут кольцом окружил вход в здание исполкома и никого туда не пропускал», - пишут Новости N.

Перед исполкомом стоит примерно 300 человек, люди до предела возбуждены, кричат «Ганьба». Периодически вспыхивают стычки между милицией и протестующими.

«Однако оказалось, что штурм центрального входа был не более, чем отвлекающим маневром. В то время, как одно подразделение Беркута штурмовало центральный вход, другое вломилось прямо в помещение ОИК через черный вход. Беркутовцы расшвыряли в стороны членов комиссии и журналистов, оттолкнули нардепа Москаля и создали »живой коридор«, по которому сотрудники исполнительной службы вынесли ящик с протоколами участковых комиссий. Вместе с сотрудниками исполнительной службы по »живому коридору« прошел также заместитель начальника областного УМВД полковник милиции Анатолий Марчук», - утверждает издание.

«Во время того, как в кабинет, где заседает комиссия, ломился Беркут, пострадал 83-летний ветеран войны, член комиссии - его просто бросили на землю и переступили, вынося протоколы», - говорится в сообщении.

Новости N отмечают, что непосредственно горисполком штурмовал одесский Беркут, который специально прибыл из Одессы.

В свою очередь, управление связей с общественностью МВД Украины в Николаевской области объясняет, что Административный суд Николаевской области вынес постановление о принудительном изъятии протоколов с мокрыми печатями из 132-го окружкома.

По информации УСО, сотрудники Беркута во исполнение решения суда обеспечили правопорядок и пресечение правонарушений при вывозе в Николаев протоколов с результатами голосования.

«Работники милиции исключительно в рамках законодательства обеспечили охрану правопорядка и беспрепятственную работу судебных исполнителей, которые обратились за помощью к правоохранителям», - подчеркивается в сообщении.

Сейчас в заседании Николаевского окружного административного суда объявлен перерыв на час. За это время должны привезти протоколы из Первомайска. В данный момент в здании суда находятся международные наблюдатели, а также представители Батьківщини. Суд охраняют около 50 правоохранителей.

Напомним, в ночь на пятницу исполнительная служба при помощи беркутовцев с боем и применением слезоточивого газа вынесла из 132-го окружкома все оригиналы протоколов и загрузили их в автобус. Люди, дежурящие у здания окружкома, перегородили путь автобусу, в который беркутовцы погрузили протоколы.

После обеда завершился открытый публичный подсчет голосов в 132 округе, согласно которому кандидат от Батьківщини Аркадий Корнацкий побеждает своего конкурента - представителя Партии регионов Виталия Травянко.

По материалам Интерфакс-Украина, Новости N

Loading...